2009夏季刊

謙卑與主同行 專訪加利利宣教中心總院長 陳坤生牧師
26
6 月

謙卑與主同行 專訪加利利宣教中心總院長 陳坤生牧師

加利利宣教中心陳坤生院長領受聖靈的感動,矢志成為散播福音種子的蝴蝶, 辛勤做主工,栽培宣教勇士,讓神的國度處處開滿了救恩的花朵。

1. 身為加利利宣教中心總院長,您對少數民族宣教的負擔從何而起?

答:我於1982年12月28日經歷聖靈的充滿,激發我更愛主的心,也對宣教事工更有負擔。1987年8月,聖靈感動、啟示我要像一隻蝴蝶,帶著福音到處傳播,從此宣教的異象更加明確。我對原住民教會有特別的感情與負擔,過去幾年來,常有機會前往服事他們,特別是受邀於長老教會中布中會的禁食祈禱培靈會擔任講員,大家在主裡有很好的交通分享。
從過去到現在,加利利宣教中心也參與了大陸宣教,我們所培訓的神學生主要以全方位開拓教會與宣教事奉為重點,盼望把福音傳到各方各族,不分邦國。特別是司建成牧師去年底被按牧並受差派為少數民族歸主協會的宣教士,從那時起,就更激勵我支持少數民族宣教的心。

2. 對於有心踏入少數民族宣教行列的青年人,您對他們有哪些建言?

答: 宣教是神的心意,而成為少數民族宣教士是神的呼召。既然要作宣教士,就是為主而活,也要靠主而活。信心將是很大考驗,主不要我們為明日憂慮,當把自己及家庭交給主。因此,擔任宣教士必須得到家庭、配偶或教會的支持,這是非常重要的事情。
至於本身屬靈的裝備上則要多加強,須對神的話建立正確的理解,傳揚正道,對屬靈恩賜的渴慕與操練更是不可或缺。千萬避免單打獨鬥,因為在少數民族宣教上所面臨的難處與屬靈爭戰特別多,所以宣教士須養成習慣,主動尋找忠心的代禱夥伴或團隊,請求代禱支持,並定期寄代禱信,將宣教前線的戰況與需要傳遞給他們知道。如此,前方爭戰的宣教同工與後方看守兵器支援的守望者,都要一同得著獎賞。

3. 對培訓少數民族宣教同工,您會注重哪些層面的屬靈教導?

答: 少數民族宣教士工作的環境主要是尚未開發的偏遠部落,在物質、衛生條件上都比較落後,因此,宣教士必須培養良好的體魄。至於在屬靈的追求上有三個基本層面:一是信仰的知識,二是信仰的生命,三是信仰的能力,三者缺一不可。知識可由教授得知,生命須經患難或惡劣環境的歷練,能力則仰賴更多的祈禱,與主親密的交通;可見神學院的學習只是前面三分之一而已,真正進入禾場之後的操練,與每一次靠主得勝的經歷更為關鍵。

面臨少數民族宣教禾場上許多未知的挑戰,甚至逼迫誘惑,神已經給了我們一個很重要的教導,即「謙卑與主同行」。如彌迦書六章8節所說:「世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」

4. 請分享聖經上還有哪些經文對於少數民族宣教特別重要?

答:‧患難當前時,謹記馬太福音六章34節:「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了。」‧操練服事時,宣告馬太福音十章1節:「耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。」
‧需要能力時,堅信撒迦利亞書四章6節:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」
‧牧養培訓時,秉持哥林多前書九章19節:「我雖是自由的,無人轄管;然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。」
‧傳揚福音時,善用哥林多前書九章22節:「向什麼樣的人,我就作什麼樣的人。無論如何,總要救些人。」

5. 身為少數民族歸主協會的事工顧問,您認為臺灣與北美的教會可以怎樣參與少數民族宣教?

答: 雖是少數民族的事工顧問,江牧師也希望我多關心少數民族宣教事工,但因加利利宣教中心的事工特別忙碌,不免感到虧欠,可說力不從心。其實這事工非常重要也很有意義,臺灣與北美的教會若能更多投入參與,那是最理想的。特別是在人力支援上,相較於西方人,語言上佔了很大的優勢。我覺得現階段最需要向臺灣與北美的教會傳遞更多對少數民族宣教的異象,如此就會有更多的人來關心,可激起基督徒的認同,並付出代禱與奉獻。

6. 對於剛成立三年的少數民族歸主協會,就您的了解與觀察,未來協會事工還有哪些層面需要深根建造,又有哪些層面需要尋求突破?

答: 對於一個剛成立且專門投入少數民族宣教的機構來說,除了應有健全的行政組織與董事會團隊,更需要找到特別有負擔的宣教士及牧者同工來執行宣教的使命。我們相信,少數民族歸主是神的心意,馬太福音廿四章14節說︰「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」很多弟兄姊妹還沒聽過少數民族宣教事工,對此不太了解,加上大部分少數民族及其教會都相當弱勢,特別容易受到忽略。所以,我們須找機會到各地教會傳達異象,成為橋樑,多多鼓勵眾教會與眾聖徒心懷神的國度,以宣教為己任。據我所知,華人教會參與跨文化的宣教才剛起步,西方宣教士與福音機構在這方面的經驗與歷史至少比華人教會早兩百年以上,可以多多請益,正如少數民族歸主協會正在做的。盼望我們未來的宣教將是不分膚色、不分民族的合一團隊,一同奔向未得之族群中收割莊稼!

您正捐款給 You are donating to : 少數民族宣教中心

您要捐款的金額? (美金)How much would you like to donate?
$10 $20 $30
您想要定期定額捐款? Would you like to make regular donations? 我想要 I would like to make 捐款 donation(s)
您想要捐款的次數 ? How many times would you like this to recur? (including this payment) *
您想要捐款的項目:
名字 Name *
姓氏 Last Name *
Email *
電話 Phone
地址 Address
下載資料中 Loading...