2009秋季刊

禱告,直到 事情成就
26
6 月

禱告,直到 事情成就

文/王彼得

某日下午四點從昆明出發,隔天清晨六點來到了雲南德宏傣族、景頗族自治州的A縣,這裡除了德昂族、傣族、景頗族,還有阿昌族。當地宣教同工以做
生意為由,在此長期定居,外地人若沒有工作的遮蓋,便會引起周圍人士的質疑,甚至受到政府單位的「高度關切」,因為這裡是毒品販賣流經之地。

阿昌族信徒的考驗

當地少數民族雖有許多人接受耶穌基督,但傳統習俗仍無法完全拔除。某族群的男人整天無所事事,聚賭、吸大麻,所有工作及家務事皆由女人一手包辦,
而這也成為福音的絆腳石。這些男人中,有些雖已接受耶穌,卻仍過著有違基督徒見證的生活,導致許多村人,甚至家人對此信仰望而不信。
阿昌族大多數人崇拜神靈和鬼神,因此家中有人過世時,就算傾家蕩產,四處借錢,也要辦一場風光的葬禮,以表達對亡靈的尊敬。村民中有人成為基督
徒時,他們會打破以往的宗教迷思,一切形式簡單化,藉此宣告自己基督徒的身分。但這往往遭來村民的不解與批評,村長甚至要求他們放棄基督信仰、回歸傳統,如果要繼續相信,就必須被逐出村寨,而且所有的家產、土地都不可帶走,全部歸給村寨。在這樣的逼迫與壓榨下,阿昌族的信徒通常只能信而不傳,不信的人也只能避而不受。

信心,是被操練出來的,更是在患難中選擇倚靠神而被操練出來的。「時間一年一年過去,得救人數不但沒有增長,事工好像也沒有明顯突破,難道神要我們離開這地方,往其他的地方去嗎?」此地的宣教同工陷入了苦思中……正當我專注聆聽同工的感受,突然,這些困頓化為喜悅的眼淚,是數算神恩典的眼淚。當這位宣教同工重新宣告神大能的膀臂與永不改變的至聖呼召時,所有的疑惑都在感恩、讚美與禱告中昇華為信心,而這,正是他們能在此耕耘三年的原動力吧!
主所愛的,祂必管教時間如梭而逝,又到了離別時刻,然而同工熱情的款待與慰留,使我們決定多留一天。正當我們規劃下一站行程時,卻得知一個意外的消息:由於毒品走私氾濫,凡離開本地的人統統必須經過嚴格的檢查與問話。我行事光明磊落, 這項檢查本該輕而易舉,但一個臺灣觀光客隨同一個大陸人來到這麼偏遠又沒有旅遊景點的地方觀光,難免讓人引發聯想!再加上行囊中的聖經足以表明我基督徒的身分,恐怕最後的結果將淪為宗教迫害……

寶座設立主掌權,寶血湧流赦眾罪。我們站 在更高的山丘,奉耶穌基督的名宣告山下的 偶像權勢完全拆毀,耶穌基督寶血遮蓋並赦 免百姓的膜拜。

「什麼! 四個檢查站! 」若按原定計畫前往南邊探視佤族的弟兄姊妹,必須經過四個檢查站。我開始盤算這樣要冒多大的風險,並與同工討論是否有其他替代方案!當地同工也開始為行程的安危迫切禱告,而我更發出緊急代禱給臺灣的代禱同工,最後得到的領受皆為相同―「平平安安地去吧,萬軍之耶和華―你的神必與你同在!」

亂了陣腳的我卻已失去心中平安,此刻恐懼吞噬我的信心,疑惑拆毀我對真理的信靠,血氣蒙蔽神全能的膀臂與大能。雖有從神而來的應許及印證,最後仍決定前往北方大理,一個我以為不會經過檢查站的地方。萬萬沒想到, 還是遇到兩個。檢查時,公安還提及敏感問題:「為何會認識這個大陸人?為何會來到這種地方旅遊?」有時陷入難以啟齒的狀況,但感謝主,最後都在簡潔的應答與祥和的氣氛下順利通過安檢。「讚美神並感謝祂的保守」是基督徒經歷平安後向神回應愛意的一種禱告,我也不例外,但我得到的卻是神在愛中的責備,「我能平安帶領你通過兩個檢查站,難道四個就不能嗎?我是全能的神,在我豈有難成的事?你當學習倚靠我,隱藏在我大能的翅膀蔭下。」

神的責備雖嚴厲,卻充滿愛憐;我心感恩,因從失敗中學習到如何以信心的眼克服恐懼,在無助中堅定倚靠祂。「因為主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收
納的兒子。」(希伯來書十二章6節)「凡我所疼愛的,我就責備管教他,所以你要發熱心,也要悔改。」(啟示錄三章19節)設立禱告祭壇少數民族宣教的環境越是困難,禱告越要恆切,讓「禱告」成為我們生活的重心;以禱告等候復興,以禱告推動福音事工,以禱告建立、造就內在生命,以禱告增進與神之間的關係,以禱告尋求神的心意去處理生活中遇到的大小事。讚美之泉有一首歌提到:「禱告,因為我渺小;禱告,已假裝不了……」

即或禱告可做表面功夫,但禱告的生命、深度和關係卻是一個沒有禱告生活的人佯裝不來的。清晨五、六點,禱告聲從宣教同工的房間角落裡零零落落響起,一個個禱告者在一天的開始全心投靠父神的懷抱,有的雙膝跪拜,有的則全然俯伏,有的雙手高舉,有的則躺臥默想,只為討神的喜悅。除了個人禱告祭壇,另有團體聚集守望禱告,例如A縣的同工晨更禱告, 僳族團隊定期的四十天禁食禱告,以及B縣城各教會主要同工前往C山頂的宣告禱告。那是偶像黑暗權勢管轄的地方,從山頂至山腳下,看見的都是廟宇與偶像,故此,上山拜佛的人更是絡繹不絕。

為避免引人注目,我們選擇更高的山丘。當神爭戰的勇士站穩腳步,立定就緒時,爭戰便開始!敬拜讚美聲不斷,群山震動喚人心,寶座設立主掌權,寶血湧流赦眾罪。宣告結束後,我們便開始往山下移動,凡偶像、廟宇立足之地,我們都奉耶穌基督的名宣告偶像權勢完全拆毀,耶穌基督寶血遮蓋並赦免無知百姓
的膜拜。
當地教會同工雖已攻頂宣告禱告好幾年,卻因沒看到明顯果效而一度沮喪自責。但當他們明白神是不推卻禱告的神,並深信祂是回應禱告的神時,信心又重新被建立起來!「神是應當稱頌的!祂並沒有推卻我的禱告,也沒有叫祂的慈愛離開我。」(詩篇六十六篇20節)

新加坡History Maker教會牧師Richard Williams說:「藉著禱告,我們得地為業;藉著禱告,我們成為歷史的創造者!」親愛的宣教夥伴,讓我們互勉,一起設立禱告的祭壇,藉著禱告參與神國度事工,禱告,直到事情成就為止!(Pray Until SomethingHappens—PUSH!)

您正捐款給 You are donating to : 少數民族宣教中心

您要捐款的金額? (美金)How much would you like to donate?
$10 $20 $30
您想要定期定額捐款? Would you like to make regular donations? 我想要 I would like to make 捐款 donation(s)
您想要捐款的次數 ? How many times would you like this to recur? (including this payment) *
您想要捐款的項目:
名字 Name *
姓氏 Last Name *
Email *
電話 Phone
地址 Address
下載資料中 Loading...