2014冬季刊

福音出中國之我見
05
7 月

福音出中國之我見


文/江冠明
從創世記到啟示錄,萬民歸主的信息貫穿整本聖經,身為華人教 會的基督徒,這不僅是我們的責任,更是神永遠的心意─不願意一 人沉淪,乃願萬人得救。神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃 是叫世人因祂得救。神定意要「萬民」都歸向祂! 神愛每一個民族,愛每一個人!過去西方宣教士與我們沒有任 何血緣關係,文化、種族也不同,但他們為了主,將我們視為骨肉之 親。如今1.3億中國少數民族中,95%以上尚未得救,成了被遺忘的民 族;他們的靈魂正在呼喚、哭泣、流浪,引頸期盼福音的來到!

福音出中國必經之路

根據官方統計,中國55大少數民族人口約1.3億,佔全國人口 8.49%。宣教學者細分超過500多個族群,人口總數比歐洲任何國家還 多。由於少數民族住在偏遠大山,交通不便,還有錯綜複雜的歷史, 幾乎被世人遺忘。少數民族涵蓋中國總面積70%,大多在邊疆地帶。 • 東北邊境─北韓、蘇俄、外蒙古等國。 • 西北邊境─阿富汗、巴基斯坦、哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦、吉爾吉斯斯坦、土庫曼斯坦和塔吉克斯坦等國。 • 西南邊境─越南、寮國、泰國、緬甸、不丹、孟加拉、尼 泊爾、印度等國。主要信奉佛教、伊斯蘭教、印度教、薩滿 教;大多數信奉泛神論、拜鬼神、仰賴巫師與巫婆等,千百 年來活在黑暗權勢下受轄制,生活貧窮落後。 住在邊境的少數民族與其他鄰國的 居民語言相似,甚至通婚、通商;福音 若能傳到少數民族,相信很快就可以傳 至鄰國,如此福音的火種將在各邊境民 族間傳開,福音就可以出中國了。

福音傳回耶路撒冷的重要策略

早在1940年代,神就將福音歸回耶路 撒冷的異象藉「遍傳福音團」與「西北靈 工團」點燃了,只可惜當時政局動盪,福音至終只傳到中國西部的新 疆。遺憾的是,當時信主的大部分都是漢族。 大部分少數民族住在「10/40之窗」,這是赤道以北、北緯10度至 40度之間的長方形地帶,即亞洲直到西非,以亞洲的福音未得之民最 多。承接西方宣教士的心志,把福音西傳,這是基督教會共同異象, 也是普世宣教的使命,盼望福音先由耶路撒冷傳到撒馬利亞,擴及歐 洲、美洲,再傳到亞洲,最後由東南亞、中亞、中東傳回耶路撒冷, 達成「福音繞地球一圈」的普世宣教異象。 我們都知道,大使命不是靠一己之力可以完成。福音出中國,首 要之務是先把福音傳給中國邊境的少數民族,帶動少數民族教會遵行 神的大使命。華人與少數民族教會必須攜手連心完成主的託付!

宣教人力與資源最少的地區

12月上旬,江牧師親赴「完成大使命(Finishing the task)國際會議」,華
理克牧師(Rick Warren,右二)鼓勵會眾在這世代完成向全世界約7000個未得之民傳福音的使命。

少數民族是「10/40視窗」的最大族群,投入的宣教人力卻不到 5%,資源更不及1%,無怪乎宣教學者特別呼籲大家重視。 華人教會投入少數民族宣教的比例屈指可數!筆者十多年來服事 少數民族,所遇到的不是西方宣教士,就是韓裔宣教士。他們深刻體 認,因文化、語言上的隔閡,傳福音難上加難!於是他們紛紛禱告, 求神興起一大群少數民族福音勇士,投身於萬民宣教。 跨文化宣教最需要的就是人才與錢財。為了突破這困境,必須支 持與成全M2M的「類文化」宣教士到少數民族當中傳福音。所謂「類 文化」,就是具有類似的文化背景,如臺灣的原住民,緬甸、尼泊 爾、越南及印度的少數民族,他們在文化思維或發展軌跡上都有相似 之處;若是這些群體中有宣教士興起為主作工,果效自然事半功倍。

華人教會虧欠少數民族的福音債

面對這麼大的需要與挑戰,華人教會可以做什麼?雖然不一定有 機會到少數民族中間宣教,但相信我們至少可以: • 認領民族來禱告。禱告是每一位基督徒的本分,我們可以在 每日禱告中為特定一個族群禱告,求主開路,讓這個族群得 到救恩。 • 認領民族來支持。研讀特定一個族群的資料,在人力、財力 各方面深入了解他們的需要,進而支持他們。 • 認領民族來宣教。得救在於接受福音,接受在於先聽到福 音,如何聽到?就是去傳!這是華人教會無可推諉的責任。 我有一個夢,盼望每一個民族都有機會聽見福音,讓他們都可以 用本族語言敬拜讚美神。您願意與我們同心參與這偉大的夢想嗎?

您正捐款給 You are donating to : 少數民族宣教中心

您要捐款的金額? (美金)How much would you like to donate?
$10 $20 $30
您想要定期定額捐款? Would you like to make regular donations? 我想要 I would like to make 捐款 donation(s)
您想要捐款的次數 ? How many times would you like this to recur? (including this payment) *
您想要捐款的項目:
名字 Name *
姓氏 Last Name *
Email *
電話 Phone
地址 Address
下載資料中 Loading...