創刊號

得著被遺忘的族群 專訪少數民族宣教中心創辦人江冠明牧師
19
6 月

得著被遺忘的族群 專訪少數民族宣教中心創辦人江冠明牧師

採訪/翁靜育

「老師,您什麼時候再來?」這來自山谷的回音,老是江冠明牧師第一次到少數民族宣教時,心中最難以忘懷的一幕。少數民族生活在遙遠深邃的大山裡,世代以來乏人問津,似乎成了被世人遺忘的族群。幸而神沒有忘卻他們,祂放在江冠明牧師心中的負擔,促成了少數民族歸主協會的創立。這是華人教會中第一個針對少數民族宣教的福音機構,也許還很弱小,心志卻很堅定,亟需更多人齊來響應,使萬民歸向主。

「無論是希臘人、化外人、聰明人、愚拙人,我都欠他們的債。」(羅馬書一章14節)

根據2007年最新資料統計(註),世界上的福音未得之民,將近十八億,約百分之廿九的人從未聽聞福音,其中,少數民族佔了相當比例。
為什麼很多少數民族住在窮山惡水之地?乃是受到主流民族的壓迫而逃到山區。就像舊約時代的撒瑪利亞人,是以色列人所排斥的族群,但是主耶穌基督打破了疆界,把福音傳給了他們。

當然,也由於資訊太少,欠缺實際了解,不論政府、社會,甚至教會都未顧及少數民族的需要。這是我們極大的虧欠,這福音的債本該償還。因此,江冠明牧師懇切呼籲眾教會、眾聖徒多多參與,為少數民族歸主的異象迫切禱告,讓那些被遺忘的族群,快快得到主耶穌的救恩。

「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約翰福音十四章21節)

神特別眷顧這些孤兒寡婦,每當想起少數民族,想到神愛他們有多深,江牧師便無法不去回應神的愛。其實他也是少數民族的一群,屬臺灣東部山區布農族的子弟。因為生活困苦,父親的車禍讓全家陷入極大困境,青少年時期的他,一度陷入憂鬱症的泥沼,是神的大能與憐憫,從此有了極大的翻轉與改變,在從事室內設計若干年後,毅然獻身事主。

讀神學期間,神一直把向少數民族宣教的負擔放在江牧師心裡;他先接受牧會的裝備,同時參與少數民族宣教,一年兩次進入中國大陸,遭遇過各樣艱險。牧會第八年,江牧師正式向教會請辭,做了一年的顧問牧師之後,於2005年金秋,在教會支持與祝福下,成立了少數民族歸主協會。福音本是神的大能!因著神愛的召喚與生命改變的親身經歷,更因著對少數民族生活的負擔與憐憫,江牧師帶著極大的信心,勇敢向他們傳福音,福音的花朵紛紛在各地少數民族的心靈中展開。

「為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。」(羅馬書九章3節)

將少數民族視為弟兄與骨肉之親的宣教士,經常要面臨家庭與服事的兩難。感謝神的恩典,家庭是江牧師極大的後盾。江師母早期受過神的呼召,要到泰北宣教,神已把宣教的心志放在她心裡,不管牧會與宣教,她都非常支持。但這也表示,師母要付上極大的代價,在江牧師出外服事時,身兼父職。

很多宣教士的兒女都不喜歡當宣教士,因為居無定所,在最需要的時候,父親往往不在。整體來說,現在的宣教士又比早期好得多,電話、電郵或交通都算方便,但是如何兼顧,仍是目前最大的挑戰。

江牧師相信,神呼召他們,絕不是要宣教士放棄教養兒女,而是要贏得兒女的心,鼓勵他們也投入宣教。所以宣教士要讓配偶與兒女明白,不是爸爸一人去參與宣教,而是妻兒的禱告與支持也參與其中,讓兒女們知道自己是蒙福的,發自內心希望爸爸能到少數民族當中宣教。協會差派的宣教士都是從培訓的學生中千挑萬選,其中約三分之一是姊妹,婚後多半回老家服事;若弟兄是宣教士,就支持弟兄出來宣教。因為神的呼召是夫妻一體的,要分工、平衡、協調,這方面很需要大家的代禱。

「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音廿八章19~20節)

出於愛神並順服主的命令,每個宣教先鋒已置個人生死於度外,沒有人能叫他們與神的愛隔絕,也沒有任何事能攔阻他們不去傳講主的福音。除了清楚的異象、完全的委身、謙卑的投入及宣教的基本訓練之外,向少數民族宣教還須具備內在的屬靈操練,否則逼迫一來,恐怕通通跑掉了。

1.受苦的心志:不一定要故意找苦吃,但一定要有受苦的心志,少數民族宣教經常要面臨種種艱難,這是在少數民族宣教絕對必要的。宣教士必須肉身成道,與他們一樣做卑微的人,才能夠得著他們的心。
2.殉道者的心志:千百年來這些拜偶像的民族,若沒有用耶穌基督死裡復活的大能,在他們中間為真理做見證,福音恐怕很難傳開。因此,宣教士要具備為主殉道的膽識和決心。
3.與主的連結:宣教本來就很孤單,到最後只有你跟主耶穌自己,與主關係穩固,才能得到源源不絕的力量在那福音的硬土上撒種。

「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(馬太福音十四章24節)
現在就是末世的時候,主再來的日子近了,許多聖經上提到的天災人禍都已顯明。然而,災難不是神的目的,救贖才是神永遠的旨意!現在正是傳福音迫切的時刻,致力於向少數民族宣教的江冠明牧師最後如此說:「深盼在我們這世代,少數民族都有機會聽見主的福音。雖不能把他們帶到教會來,至少可以把耶穌基督帶到他們面前!」因為深信:

「有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民!」(啟示錄14:6下)

註:資料來源,WorldChristianDatabase,CenterfortheStudyofGlobalChristianity,Gordon-CromwellTheologicalSeminary,4/2/07

您正捐款給 You are donating to : 少數民族宣教中心

您要捐款的金額? (美金)How much would you like to donate?
$10 $20 $30
您想要定期定額捐款? Would you like to make regular donations? 我想要 I would like to make 捐款 donation(s)
您想要捐款的次數 ? How many times would you like this to recur? (including this payment) *
您想要捐款的項目:
名字 Name *
姓氏 Last Name *
Email *
電話 Phone
地址 Address
下載資料中 Loading...